收藏本站 恒达平台_恒达登录_恒达在线注册地址|首页

罗马尼亚宪法法院:总统所提名新总理人选不合宪法

  新华网布加勒斯特2月24日电(记者林惠芬)罗马尼亚宪法法院24日裁定,总统约翰尼斯在提名国度自在党主席奥尔班为新总理成绩上与议会存在抵触。这象征着这一提名不契合宪法。

  罗宪法法院是就众议长、社会平易近主党代主席乔拉库提出的申述作出上述裁定的。

  约翰尼斯24日晚在总统府进行旧事公布会说,他对宪法法院的裁定不作任何批评,将在宪法法院发布裁定来由后再作决议。不断主意提早大选的约翰尼斯还对媒体透露表现,国度需求国民作出挑选,以便构成议会新的少数。

  罗马尼亚议会本月5日经过支持党提出的对奥尔班当局的不信赖案,在朝仅3个月的国度自在党当局就此上台。约翰尼斯6日再次提名奥尔班为新总理并受权其组阁。对此,乔拉库向宪法法院提出申述,以为约翰尼斯再次提名奥尔班组阁是“间接或直接违背宪法准绳或规则”,违犯了议会的志愿。

  外地媒体以为,国度自在党客岁以来势头低落,在博得欧洲议会推举、经过不信赖案扳倒登奇勒指导的社平易近党当局后,又助力约翰尼斯博得蝉联。为此,国度自在党但愿连成一气,在提早大选中博得更多议会席位,改变今朝社平易近党把持议会靠近对折席位的场面。

相关文章

用户评论

*

*

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

028-822289090