收藏本站 恒达平台_恒达登录_恒达在线注册地址|首页

土耳其"开门"让难民涌入欧洲 希腊边境严阵以待

  中新网2月29日电 据欧联网征引希腊欧联通信社报导,土耳其当局27日颁布发表,再也不禁止灾黎进入欧洲。大量灾黎和移平易近闻讯后连夜从土耳其向希腊边疆标的目的涌去,经过土耳其进入希腊的“东地中海路线”是灾黎进入欧洲的次要通道。

资料图:希腊北部城市迪亚瓦塔的郊外,防暴警察在难民搭建的营地旁站岗。材料图:希腊北部都会迪亚瓦塔的郊野,防暴差人在灾黎搭建的营地旁站岗。

  据报导,土耳其总统埃尔多安27日早些时分掌管告急集会作出“翻开大门,让灾黎进入欧洲”的决议,并饬令土耳其差人、海岸保镳队和边疆平安官员“漠不关心”,让灾黎自在分开土耳其。

  音讯称,至多300名来自叙利亚、伊朗和伊拉克等国的灾黎和移平易近,在28日清晨时候开端向埃迪尔内进发,埃迪尔内临近希腊和保加利亚边疆。

  因形势开展,希腊当局正就“土耳其翻开大门听任灾黎和移平易近进入欧洲”这一成绩与欧盟和北约停止亲密相同,并已立即增强与土耳其的陆海边疆控制。希腊军方与海岸保镳队已处于警戒形态。在希腊国防部就此成绩进行告急集会后,总顾问长已决议前去与土耳其交界的埃夫罗斯地域,并将巡查北爱琴海岛屿。

  土耳其在朝党公理与开展党讲话人切利克透露表现,土耳其已没法再采取新的灾黎,也没法再禁止灾黎涌入欧洲。

  近期,叙利亚当局军与土耳其撑持的武装份子,环绕伊德利卜省计谋腹地萨拉基布睁开抢夺。偶然事批评员以为,埃尔多安当局再次用灾黎来“讹诈”欧盟。今朝在土耳其境内寓居的350万叙利亚灾黎对埃尔多安来讲是“一张最佳用的扑克牌”。

  多年来,经过土耳其进入希腊的“东地中海路线”是灾黎进入欧洲的次要通道。自从2016年开端,巴尔干半岛国度封闭边疆,阻挠了灾黎进入欧洲要地本地的次要路途。加之同年土耳其与欧盟签署灾黎安顿和谈,土耳其赞同以接纳欧洲灾黎为前提调换安顿资金和免签报酬后,经过土耳其到希腊再进入欧洲的灾黎曾经大幅增加。

  但跟着叙利亚火线战事白热化,希腊从2019年起面对新一波灾黎潮打击。官方材料表现,今朝有逾3.8万名灾黎滞留在莱斯沃斯岛、希俄斯岛、萨摩斯岛、科斯岛和莱罗斯岛上。上述5岛的灾黎接纳营地拥堵不胜,糊口前提十分卑劣,并且经常发作抵触。

  日前,希腊当局方案在这5个岛屿兴修封锁式的新栖流所惹起了外地当局和住民的剧烈对抗,警平易近延续数天发作严峻抵触,外地形势曾一度靠近失控。

  结合国灾黎事件初级专员格兰迪则号令告急举动,疾速采纳办法改进希腊岛屿过分拥堵的成绩并改进糊口前提,在冰冷的气候情况下,须优先处置包含用水、卫生设置装备摆设、医疗保健等成绩。(梁曼瑜)

相关文章

用户评论

*

*

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

028-822289090